キーマカレー
NHKきょうの料理 2010年7月13日放送 by ナイル善己さん
放送を元に書き起こしました。
材料(4人分)
作り方
- たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、トマトは1cm角の角切りにする
- 鍋にサラダ油大さじ3を熱し、クミンシードを中火で炒める
- しっかり加熱(ふつふつと泡が出てくる)して油に香りを移す。絶対に焦がさないこと。火加減に注意して混ぜる手を止めないように
- にんにく、しょうがを加えキツネ色になるまで炒める。さらにたまねぎを加え、これもキツネ色(むしろ茶色)になるまで炒める
- ここでも焦げないように注意
- さらにトマトを加えて、トマトが煮くずれてペースト状になるまでしっかり炒める
- ひき肉、グリーンピースを加えて、肉の表面が色づくまで炒める
- カレー粉、クミンパウダーを加えて炒める
- パウダースパイスを加えた後、煮込む前に炒めることで粉っぽさが消えて良くなじむ
- 水、固形スープの素、砂糖を加えて煮る
- 沸騰したらフタをして弱火で15分
- 仕上げに生クリーム、塩の順で加える。さらに火を止める直前(風味を活かすため)にガラムマサラを加えよく混ぜる