キーマカレー

NHKきょうの料理 2010年7月13日放送 by ナイル善己さん

放送を元に書き起こしました。

材料(4人分)

  • 合びき肉 200g
  • グリンピース(缶詰) 150g → ひよこ豆などでもOK
  • トマト 1個
  • たまねぎ 1個
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 2かけ
  • 固形スープの素(洋風) 1個
  • 生クリーム 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • カレー粉 大さじ2
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • カップ1

作り方

  1. たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、トマトは1cm角の角切りにする
  2. 鍋にサラダ油大さじ3を熱し、クミンシードを中火で炒める
    • しっかり加熱(ふつふつと泡が出てくる)して油に香りを移す。絶対に焦がさないこと。火加減に注意して混ぜる手を止めないように
  3. にんにく、しょうがを加えキツネ色になるまで炒める。さらにたまねぎを加え、これもキツネ色(むしろ茶色)になるまで炒める
    • ここでも焦げないように注意
  4. さらにトマトを加えて、トマトが煮くずれてペースト状になるまでしっかり炒める
  5. ひき肉、グリーンピースを加えて、肉の表面が色づくまで炒める
  6. カレー粉、クミンパウダーを加えて炒める
    • パウダースパイスを加えた後、煮込む前に炒めることで粉っぽさが消えて良くなじむ
  7. 水、固形スープの素、砂糖を加えて煮る
    • 沸騰したらフタをして弱火で15分
  8. 仕上げに生クリーム、塩の順で加える。さらに火を止める直前(風味を活かすため)にガラムマサラを加えよく混ぜる